O papel da nanotecnologia na redução do estresse oxidativo: uma revisão

Anallyne Nayara Carvalho Oliveira Cambrussi, Isaías Damasceno da Conceição, Alessandra Ribeiro Freitas, Pauline Sousa dos Santos, Rômulo Ribeiro Magalhaes de Sousa, Carla Eiras, Alessandra Braga Ribeiro

Resumo


Os antioxidantes, naturais ou sintéticos, são de grande importância na indústria alimentar e na saúde humana. Eles inativam ou retardam as reações oxidativas, que causam redução de nutrientes em alimentos e doenças em seres humanos, reduzindo a longevidade de ambos. Evidências crescentes sugerem que os compostos naturais como, vitaminas e polifenois desempenham um importante papel na prevenção e tratamento dos danos causados pelo estresse oxidativo. No entanto, estudos in vivo sugerem que esta importante classe de compostos bioativos possui capacidade muito limitada para atravessar as membranas celulares e são rapidamente eliminadas das células, limitando a biodisponibilidade, a estabilidade e a dissolução em locais alvo no cérebro. Felizmente, tais problemas podem ser resolvidos através de técnicas nanotecnológicas como a nanoencapsulação. A nanoencapsulação é uma das tecnologias mais promissoras para encapsular compostos bioativos, promovendo a entrega no sítio de ação específico, eficiente absorção através das células,  proteção e o controle de liberação das substâncias bioativas. Pesquisas recentes sobre a nanoencapsulação de antioxidantes identificaram uma série de benefícios para a saúde, incluindo inibição do câncer pancreático e colorretal in vitro e in vivo, efeitos antiinflamatórios intestinal, aumento da vida útil de alimentos, entre outros. Neste artigo, discutimos a eficácia da nanoencapsulação de antioxidantes, com o objetivo principal de proteger o composto bioativo contra a sua degradação, aumentando assim a estabilidade e a eficiência do sistema antioxidante proposto.


Palavras-chave


biodisponibilidade; antioxidantes; nanoencapsulação

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