Avaliação da Qualidade do Pescado Utilizando Métodos Físicos, Químicos e Sensoriais

Ronaldo de Oliveira Sales, Abelardo Ribeiro de Azevêdo, José Carlos Sabino Monteiro

Resumo


No presente trabalho, utilizaram-se como matéria-prima, as espécies, Pargo (Lutjanus purpureus, Poey 1867),Cioba (Lutjanus analis, Cuvier), Biquara (Haemulum plumieri) e Cangulo (Balistes vetula, Linnaeus), capturados na costa de Fortaleza - Ceará. Os experimentos efetuados destinaram-se a determinar o período máximo de armazenagem do pescado conservado em gelo, bem como, suas características físico-químicas, organolépticas durante o período de 16 dias. As análises físico-químicas e organolépticas mostraram uma acentuada redução significativa (P<0,05) da qualidade do pescado, durante o período em que estiveram armazenados em gelo, tanto para os peixes eviscerados quanto para os inteiros.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15528/19