Análise dos Sistemas de Produção de Bovinos Leiteiros do Cariri Oriental da Paraíba

Ebson Pereira Cândido, Edgard Cavalcanti Pimenta Filho, Severino Gonzaga Neto, Edson Mauro Santos, José Fábio Paulino de Moura

Resumo


Objetivou-se com esse estudo caracterizar o sistema de produção de leite do Cariri da Paraíba, com ênfase no manejo alimentar e identificar os diferentes grupos de produtores em função de suas características produtivas. As variáveis foram analisadas de forma multivariada, utilizando-se a técnica de componentes principais e de agrupamento por Cluster. Foi selecionada uma amostra de 100 unidades de produção de leite, sendo 70 no município de Caturité e 30 no município de Boqueirão, para aplicação de um questionário que foi composto por 19 variáveis quantitativas. Os seis primeiros componentes principais explicaram 64,55% da variação total, cujo comportamento indica que a variância se encontra diluída nos seis primeiros componentes e que nenhum deles, sozinho, foi capaz de resumir um volume de informação satisfatório. Dos 19 componentes principais, 8 (42,10%) apresentaram variância inferior a 0,7. Assim, as oito variáveis que apresentaram maiores coeficientes, em valor absoluto, a partir do último componente principal, são passíveis de descarte. Verificou-se a formação de quatro grupos quanto às variáveis estudadas. Os grupos I, II, III e IV foram compostos por 5, 11, 70 e 14 unidades de produção, respectivamente, sendo que o grupo III, que representa 70% destas, apresenta o nível tecnológico mais baixo, indicando que os problemas tecnológicos da produção de leite na região estudada podem ser considerados abrangentes em termos de número de produtores e comuns, dada a semelhança das técnicas utilizadas.

DOI: 10.15528/2176-4158/rcpa.v17n1p7-17


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DOI: https://doi.org/10.15528/4178