Parâmetros Nutricionais do Feno de Leucena (Leucaena Leucocephala (Lam.) de Wit.) em Função da Época do Ano e do Período de Corte

Abelardo Ribeiro de Azevedo, Paulo Eduardo de Andrade, Arnaud Azevêdo Alves, Cleber Medeiros Barreto

Resumo


Esta pesquisa foi realizada no Setor de Digestibilidade do Departamento de Zootecnia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará, em Fortaleza-CE, tendo como objetivo avaliar a composição em matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e energia bruta do feno de leucena em função da época do ano e do período de corte. Foi utilizado o modelo inteiramente casualizado com dois fatores cruzados: época do ano (seca e chuvosa) X período de corte (30, 37, 44 e 51 dias) com quatro repetições. Os fenos foram obtidos após corte de uniformização a 70 cm do solo e seco à sombra. Realizou-se análise químico-bromatológica. Na interação entre época do ano x período de corte, verificou-se efeito (P<0,05) para os teores de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta nas épocas seca e chuvosa, enquanto que, a energia apresentou efeito somente para a época chuvosa.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15528/68