Avaliação das condições higiênico-sanitárias das cozinhas de escolas públicas de um município do semiárido nordestino

ARTEMIZIA FRANCISCA SOUSA, ANA ELISA RAMOS, NATÃ ROGÉRIO SOARES BORGES

Resumo


O presente trabalho tem por cerne enfatizar a importância da qualidade dos alimentos oferecidos na alimentação escolar de crianças. Neste sentido, os serviços de alimentação que se alocam no ambiente escolar devem fornecer alimentos e refeições adequadas do ponto de vista nutricional e sanitário, para que sejam eliminados os riscos de contaminação e garantam a nutrição esperada. Objetivou-se avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de escolas públicas de município do semiárido nordestino. Trata-se de um estudo descritivo observacional com abordagem quantitativa. Foi realizada uma amostra de conveniência representada pelas escolas da rede municipal de ensino que se localizavam na zona urbana. Para a coleta e avaliação dos dados foi utilizado como instrumento um check list, elaborado a partir das normas: RDC 275/2002 que abrange a implantação dos procedimentos operacionais padronizados (POP) e a lista de verificação de boas práticas de fabricação (BPF). Na avaliação dos resultados puderam ser observadas falhas em alguns aspectos nas unidades avaliadas, muitos deles diretamente ligados a estrutura física das unidades produtoras de refeições. Constatou-se que as inadequações observadas podem nortear ações das escolas para realizar as medidas de intervenção necessárias à garantia da qualidade das refeições oferecidas pelo programa nacional da alimentação escolar (PNAE).


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