Interações relacionadas ao uso de anticoagulantes orais

Lyghia Maria Araújo Meirelles, Newton Bezerra da Silva Neto, Raphael Cândido de Sousa Oliveira

Resumo


(a) Objetivo: Realizou-se um levantamento bibliográfico das principais interações decorrente do uso dos anticoagulantes orais, e determinar quais os medicamentos e alimentos que podem alterar sua ação e classificá-los quanto ao tipo de interação, citando as principais complicações, também identificar as possíveis intervenções a serem tomadas em caso de interações e explanar a atuação do farmacêutico no tratamento. (b) Materiais e Métodos: Foi realizada uma leitura exploratória do material previamente selecionado e verificou-se com uma leitura mais especifica dos dados presentes nos artigos que interessavam ao estudo. A partir desta leitura foram construídos gráficos e tabelas com os dados mais relevantes. (c) Resultados: Observou-se no estudo que 80% das interações ocorridas entre os anticoagulantes orais com medicamentos ou alimentos estão relacionadas a alterações farmacocinética (na absorção, metabolismo e transporte) podendo potenciar ou diminuir a ação dos anticoagulantes, também ocorrendo alterações farmacodinâmicas (sinergismo e antagonismo competitivo da vitamina K). As complicações mais frequentes são as hemorragias e novos eventos trombóticos. Algumas intervenções do farmacêutico podem minimizar as interações, como informar ao paciente quantos aos medicamentos e alimentos que podem interferir no seu tratamento. (d) Conclusão: Devido as possíveis interações devem ser feitas orientações quanto ao uso dos anticoagulantes orais.


Palavras-chave


coagulação; varfarina; vitamina k; hemorragia; tromboembolismo

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