PHYSICOCHEMICAL AND MICROBIOLOGICAL EVALUATION OF HONEYS CONSUMED BY THE ELDERLY
Resumo
Palavras-chave
Referências
Abadia-FincoFDB, MouraLL, Silva IG. Propriedades físicas e químicas do melde Apis mellifera L. Ciênc. Tecnol. Aliment. [Internet]. 2010 jul. [cited 2019 Jan 12]; 30: 706-712. Available from:http://www.scielo.br/pdf/cta/v30n3/v30n3a22.pdf
Almeida JPF, Machado AV, Alves FMS, Queiroga KH, Cândido AFM. Estudo físico-químico e de qualidade do mel de abelhas, comercializado no município de Pombal- PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável [Internet]. 2011 Jul. [cited 2019 Jan 17]; v.6, n.3, p.83 - 90. Available from:https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/738/655
Alves EM,Toledo VAA, Marchini LC, Sereia MJ, Moreti ACCC, Lorenzetti AR, Neves CA, Santos AA. Presença de coliformes, bolores e leveduras em amostras de mel orgânico de abelhas africanizadas das ilhas do alto rio Paraná. Ciência Rural[Internet]. 2009 oct. [cited 2019 Jan 12]; v. 39, n. 7, p. 2222-2224. Available from:http://orgprints.org/22377/1/Alves_Presen%C3%A7a.pdf
Aroucha EM, Oliveira AJF, Nunes GHS, Maracaja PB, Santos MCA. Qualidade do mel de abelha produzidos incubados da IAGRAM e comercializado no Município de Mossoró/RN. Revista Caatinga[Internet]. 2008 Jan. [cited 2019 Jan 19]; v. 21, n. 1, p. 211-217. Available from:https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/629/368
Barros HD, Batista E. Avaliação físico-química e microbiológica de diferentes marcas de mel. Revista Higiene alimentar[Internet]. 2008 nov. [cited 2019 Jan 20];v. 22, n. 166/167, p. 76-79. Available from:http://pesquisa.bvs.br/brasil/resource/pt/lil-549284
Bendini JN, SouzaDC. Caracterização físico-química do mel de abelhas proveniente da florada do cajueiro. Revista Ciência Rural[Internet], 2008mar. [cited 2019 Jan 20] v. 38, n. 2,p. 565-567. Available from:http://www.scielo.br/pdf/cr/v38n2/a47v38n2.pdf
Boff T, RosaCS, Santos RCV. Qualidade Físico-química e microbiológica de méis comercializados nos principais supermercados de Santa Maria, RS. Higiene Alimentar[Internet]. 2008 Jun. [cited 2018 Jan 12]; v. 22, n.162, p. 57- 61. Available from:https://www.bvs-vet.org.br/vetindex/periodicos/higiene-alimentar/22-(2008)-162/qualidade-fisico-quimica-e-microbiologica-de-meis-comercializados-nos-/
BRASIL, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n. 11 de 20 de Outubro de 2000. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade do Mel. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, 20 de Outubro de 2000. Seção 1, p. 16 e 17.
BRASIL. Instrução Normativa SDA Nº 62, de 26 de Agosto de 2003. Aprova os "Métodos Analíticos Oficiais para Análises Microbiológicas para Controle de Produtos de Origem Animal e Água ". Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 18 set. 2003.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA. Decreto n. 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Lei nº 1.283, de 18 de dezembro de 1950, e a Lei nº 7.889, de 23 de novembro de 1989, que dispõem sobre a inspeção industrial e sanitária de produtos de origem animal-RIISPOA. Diário Oficial [da] União. Brasília, Distrito Federal, 29 mar. 2017.
Dias JS, Camargo AC, Barin CS, Ellensohn RM. Caracterização Físico-Química da Amostras de Mel. Ciências de Exatas e Tecnologia[Internet]. 2009nov. [cited 2019 Jan 15]; v. 8, n. 1, p. 19-22. Available from:http://revista.pgsskroton.com.br/index.php/exatas/article/view/616
Evagelista-Rodrigues A, Silva EMS, Beserra EMF, Rodrigues ML. Análise físico-química dos méis das abelhas Apis mellifera e Melipona scutellaris produzidos em regiões distintas no Estado da Paraíba. Ciência Rural [Internet]. 2005sept. [cited 2019 Jan 15]; v. 35, n. 5, p. 1166-1171. Available from:http://www.scielo.br/pdf/cr/v35n5/a28v35n5.pdf
Franco BDG, Landgraf M. Microbiologia dos Alimentos. 1nd ed. São Paulo: Atheneu; 2008.
Jeffrey AE, Echazarreta CM. Medical uses of honeys. Revista Biomédica[Internet]. 1996 jan. [cited 2019 Jan 12]; 7(1): 43-49. Available from:http://www.cirbiomedicas.uady.mx/revbiomed/pdf/rb96716.pdf
IAL. INSTITUTO ADOLFO LUTZ. Normas analíticas: métodos químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo, 2008. 1020 p.
Lieven M, Correia KR, FlorTL. Avaliação da qualidade microbiológica do mel comercializado no extremo sul da Bahia. Revista Baiana de Saúde Pública[Internet]. 2009 oct. [cited 2019 Jan 16]; v. 33, n. 4, p. 544-552. Available from:http://files.bvs.br/upload/S/0100-0233/2009/v33n4/a004.pdf
Marchini LC, Sodré GS, Moreti ACCC.Mel brasileiro: composição enormas. 1nd ed. Ribeirão Preto: A. S. Pinto, 2004.
MarchiniLC, Moreti ACCC, OtsukIP. Análise de agrupamento, com base na composição físico-química, de amostras de méis produzidos por Apís mellifera L. no Estado de São Paulo. Ciência e Tecnologia de Alimentos[Internet]. 2005 Jan. [cited 2019 Jan 16]; v. 25, n. 1, p. 8-15. Available from:http://www.scielo.br/pdf/cta/v25n1/a02v25n1.pdf
Moura, S. G. Boas Práticas e a qualidade do mel de abelhas Apis mellifera Linnaeus, 1758. 76f. 2010. Tese (Doutorado em sanidade e reprodução animal) - Universidade Federal do Piauí. 2010.
Pires RMC. Qualidade de mel de abelhas (Apis mellifera Linaeus) produzido no Piauí. 90f. 2011.[Dissertação de mestrado]. Teresina: Universidade Federal do Piauí. Mestrado em Alimentos e Nutrição; 2011.
Pires RMCE, Moura SGM, Cardoso Filho FC, Monte AM, Pires LF, Lorezon MCA et al. valuation of hygienic-sanitary quality of honey from Apis mellifera L. obtained in semi-arid region of Piauí, Brazil. African Journal of Microbiology Research[Internet]. 2015 Jul. [cited 2019 Jan 15] v. 9, n.30, p. 1806-1813. Available from:https://academicjournals.org/article/article1439563173_Pires%20et%20al.pdf
Pocol C, Marghitas L. Qualitative exploration of honey among segments by using the focus
group method. Bulletin UASVM. [Internet]. 2008 sept. [cited 2019 Jan 15]; v.65, n.2, p.460. Available from:http://journals.usamvcluj.ro/index.php/horticulture/article/view/1130/1113
Ribeiro ROR, Silva C, Monteiro ML, Baptista RF, Guimarães CF, Mársico ET, et al.Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos, comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Rev. Bras. Ciênc. Vet.[Internet]. 2009 jan. [cited 2019 Jan 16]; v.6, n.3, p.83 - 90. Available from:
http://periodicos.uff.br/rbcv/article/view/7040
Salgado TB, Orsi RO, Funari SRC, Martins AO. Análise físico-química de méis de abelhas Apis mellifera L. comercializados na região de Botucatu, São Paulo, Brasil. Publicações em Medicina Veterinária e Zootecnia – PUBVET[Internet]. 2008 may. [cited 2019 Jan 18 ]12v. 2, n. 20, p 1-17. Available from:http://www.pubvet.com.br/material/Martins232.pdf
SantosDC, Moura Neto LG, Martins JN, Silva KFNL. Avaliação da qualidade físico-química de amostras de méiscomercializadas na Região do Vale do Jaguaribe-CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável[Internet]. 2009oct. [cited 2019 Jan 14]; 4(4):21-26.Available from:https://www.gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/212
Sheikh D, Zaman SU, Naqvi SB, Sheikh MR, Ali G. Studies on the antimicrobial activity of honey. Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences[Internet]. 1995 Jan. [cited 2017 Jan 15]; 8(1): 51-62. Available from:https://europepmc.org/abstract/med/16414767
Silva EVC, Araújo AA, Venturieri GC, Ozela EF. Avaliação microbiológica e sensorial de méis de abelhas Apis mellifera (Africanizadas) e Melipona fascilculata (Uruçu Cinzenta) in natura e pasteurizado. Higiene Alimentar[Internet]. 2008 Jun. [cited 2019 Jan 15]; 22(162): 83-87. Available from:http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS〈=p&nextAction=lnk&exprSearch=535532&indexSearch=ID
Silva RA, Maia GA, Sousa PHM, Costa JMC. Composição e propriedades terapêuticas do mel de abelha. Alimentos e Nutrição[Internet]. 2006 jan. [cited 2019 Jan 10]; 17(1): 113-120. Available from:http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=DJ2012058841
Sousa RS, Carneiro JGM. Pesquisa de sujidades e matérias estranhas em mel de abelhas (Apis mellifera L.). Ciências Tecnologia e Alimentos [Internet]. 2008 jan. [cited 2019 Jan 16]; v. 28, n. 1, p. 32-33. Available from: http://www.scielo.br/pdf/cta/v28n1/05.pdf
Swellam T, Miyanaga N, Onozawa M, Hattori K, Shimazui T, Akaza H. Antineoplastic activity of honey in an experimental bladder cancer implantation model: In vivo and in vitro studies. International Journal of Urology[Internet]. 2003 apr. [cited 2019 Jan 16]; 10(4): 213-219. Available from:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12657101
Yilmaz Mt, Tatlisu Nb,Toker Os, Karaman S, Dertli E, Sagdi O, et al. dynamic and rheological analysis as a novel approach to detect honey adulteration by fructose and saccharose syrups: Correlations with HPLC-RID results. Food Research International[Internet]. 2014 oct. [cited 2019 Jan 15]; v.64, p. 634-646. Available from:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0963996914004864
DOI: https://doi.org/10.26694/repis.v5i0.8815
Apontamentos
- Não há apontamentos.
Bases/Indexadores:
Internacionais: Cuiden; Index Copernicus International; Research Bible; Latindex; CrossRef; Scholar Google; REDIB; PKP Index; DOAJ; MIAR; Biblioteca Virtual em Saúde (BVS); BDEnf.