Consumo de sódio a partir de alimentos industrializados entre servidores de uma Universidade Pública

MARIA TAIANY GOMES CAVALCANTE, ANTÔNIA CHARLIENE DA SILVA PEREIRA, BRUNA PÂMERA GONÇALVES RUFINO, MARIANA GOSMÃO DE CARVALHO, RAFAELLA CRISTHINE PORDEUS LUNA, DANILLA MICHELLE COSTA E SILVA

Resumo


O consumo alimentar de sódio está positivamente correlacionado aos níveis de pressão arterial, e este mineral é cada vez mais utilizado na indústria de alimentos. Com isso, objetivou-se com este estudo, avaliar o consumo de sódio de servidores de uma universidade pública e sua correlação com os valores de pressão arterial. O estudo transversal foi conduzido com adultos, investigando-se o consumo alimentar por meio do diário alimentar de 3 dias e aferindo-se a pressão arterial. Calculou-se a ingestão de sódio com o auxílio do software Nutwin, utilizando-se como referência os valores recomendados pelas Dietary Reference Intakes. Foram aplicados o teste de Shapiro Wilk, “t” de Student e de Mann Whitney, além do teste de correlação por postos de Spearman para verificar a existência de correlação entre as variáveis estudadas. Verificou-se consumo elevado de sódio entre homens e mulheres, havendo correlação entre o consumo de sódio total e o sódio de alimentos industrializados. Os alimentos de fonte proteica foram os que mais contribuíram para ingestão de sódio. A elevada ingestão de sódio pode acarretar no surgimento de doenças crônicas, sendo necessária a expansão de estratégias em educação que influenciem, também, a escolha e compra de alimentos industrializados.

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