Nutrigenômica do câncer de mama: fatores dietéticos e a expressão gênica – uma revisão sistemática

Lourival Coelho Lima Júnior, Carla Valéria Gomes da Silva, Bruno Gusmão Menezes de Aguiar

Resumo


O presente artigo busca esclarecer como fatores dietéticos podem interferir na expressão gênica e como reduzem o risco de desenvolvimento do câncer de mama por meio da nutrigenômica. Foram consultados e avaliados artigos científicos selecionados através de busca no banco de dados do Scielo, Biblioteca Virtual da FAPESP, Bireme, Pubmed, Medline e Lilacs. 70 diferentes fontes de informação foram estudadas, das quais 13 foram selecionadas positivamente como mais adequadas para a abordagem do tema, com base nos critérios de inclusão: publicações sobre a fisiopatologia do câncer mamário, pesquisas que avaliaram a atividade dos nutrientes na genômica humana, monografias, dissertações, teses em línguas portuguesa e inglesa, artigos com data de publicação entre 2011 e 2016. Entre os critérios de exclusão estão artigos que falassem da nutrição gênica relacionados com outras patologias. Os resultados convergem para a compreensão de diferentes mecanismos moleculares e genéticos que sofrem variação na sua expressão por meio da exposição celular a diferentes componentes alimentares. Consequentemente observou-se que alguns alimentos apresentaram-se como fator de proteção para o desenvolvimento de neoplasia maligna da mama por meio, por exemplo, da diminuição da expressão de genes tumorais ou por aumento da expressividade de genes supressores de tumor. O esclarecimento dos fatores dietéticos associados à redução do risco dessa enfermidade permite elaborar estratégias para a prevenção e diminuição da sua incidência no mundo, visto que o câncer de mama é a neoplasia mais comum entre as mulheres e a segunda entre a população em geral.

 


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