Imobilização enzimática em matrizes poliméricas

Martha Vitória Norberto Mesquita, Laércio da Silva Gomes, Luis Felipe Lima Matos, Aylla Beatriz Melo de Oliveira, Daniel Barbosa Nunes, Anallyne Nayara Carvalho Oliveira Cambrussi, Alesssandra Ribeiro Freitas, Alessandra Braga Ribeiro

Resumo


A imobilização enzimática é uma técnica de retenção de um biocatalisador na aplicação de vários processos envolvidos na produção industrial de alimentos, processamento de materiais, indústrias bioquímicas e químicas, biotecnologia e usos farmacêuticos. Nesse processo a enzima é retida em um suporte ou matriz de material orgânico ou inorgânico, na qual, a matriz orgânica (naturais e sintéticas) é a classe que compõe os polímeros. Os métodos de imobilização mais reportados na literatura são adsorção física, ligação iônica, ligação covalente, reticulação e encapsulação. Desse modo, este trabalho tem como objetivo mapear as pesquisas já desenvolvidas na imobilização enzimática utilizando matrizes poliméricas, destacando as técnicas de imobilização, as matrizes mais utilizadas, as principais enzimas, bem como a fonte enzimática e sua aplicabilidade industrial. O método de imobilização relatado com maior frequência ocorre por meio de ligação covalente, e a matriz polimérica mais utilizada foi a quitosana, por possuir melhor acesso e baixo custo, devido a sua origem orgânica, em comparação às outras. Já a enzima de maior destaque foi a lipase, por possuir grande aplicação em processos biotecnológicos.



Palavras-chave


enzimas; quitosana; polímeros

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