Perception of parturients about the normal delivery in a maternity / Percepção das puérperas sobre o parto normal em uma maternidade

Fernanda Maria de Jesus Sousa Pires de Moura, Augusto Everton Dias Castro, Alinne Marília Moraes Carneiro, Julciele Cícera da Silva, Loane de Sá Dantas, Lara de Jesus Sousa Pires de Moura

Resumo


Objetivo: Avaliar o uso da suplementação de cálcio na prática clínica para prevenção da pré-eclâmpsia no município de Piripiri, Piauí. Método: Estudo transversal com gestantes entrevistadas de forma aleatória nas unidades de saúde da família da zona urbana de Piripiri e no Centro de Saúde da Mulher daquele município, unidade de referência para gestação de risco (ntotal=90). Resultados: A suplementação específica de cálcio não foi receitada para 65 gestantes (72,2%) e 24 (27,8%) não souberam responder. O consumo de alimentos ricos em cálcio foi feito por 76 mulheres (84,4%). Quanto ao consumo de queijo, 24 gestantes (26.7%) nunca comem e 53 (58,9%) raramente ingerem. Em relação à quantidade de copos de leite ingeridos por dia, 45 gestantes (50%) consomem um copo (246 mg de cálcio) por dia e 14 mulheres (15,56%) não ingerem leite. A ingestão de cálcio foi baixa e insuficiente em mais de 90% do grupo (0-492 mg Ca/dia). Conclusão: O baixo índice de indicação de suplementação de cálcio para a prevenção da pré-eclâmpsia pode estar relacionado à falta de indicação pontual desta suplementação nos protocolos oficiais. São necessárias ações de natureza informativa direcionada aos profissionais da saúde e gestantes para melhora dos hábitos alimentares, bem como intervenção estratégica para mudança da rotina no pré-natal. Descritores: prevenção primária, pré-eclâmpsia, suplementação alimentar, cálcio.


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DOI: https://doi.org/10.26694/reufpi.v1i3.849

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